С 1 февраля 2017 прекращается регистрация обычных кассовых аппаратов, а с 1 июля 2017 их запрещают полностью!
Есть желание описать три основных момента вышеуказанного события: ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ И ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ.
Итак, основное отличие - это ежедневное поступление данных о выручке и совершенных операциях в ФНС (раньше отчет предоставлялся 1 раз в год). Вот он тотальный контроль, ради которого все и затеяно.
Покупатель получает электронный или бумажный чек, подлинность которого может посмотреть в базе ИФНС (не плохо придумано). Передача данных в ФНС осуществляется через посредника – оператора фискальных данных (ОФД – нововведение кассы-онлайн, который будет стоить продавцу не больших, но дополнительных денежек).
В новом чеке 24 обязательных реквизита (в старом 7), добавляются данные от места проведения расчетов (адрес магазина, сайта) до фамилии и должности кассира. Только бы это не тормозили процесс оформления покупок, иначе очереди добавят нервозности и без того пострадавшим продавцам. Это главные отличия.
Есть ли в этих фискальных новшествах хоть что ни будь положительное?
Не много, но есть – возможность общения с ФНС посредством интернета без необходимости личных визитов (кассу можно регистрировать онлайн), при желании пообщаться, лично.
Отрицательных моментов не соизмеримо больше.
Основное – это ежедневная информация о выручке в ФНС (вся надежда на компьютерных гениев и народных умельцев по не легальным технологиям).
Второе – необходимость посредника - ОФД и покупка лицензий на программные продукты.
Третье - необходимость интернета (а что делать удаленным районам, которые тоже хотят покупать и продавать?).
К сожалению, последние налоговые новшества «на стороне сил зла». Чему обязательно стоит уделить отдельное внимание? Это выбору кассового аппарата, их 41 модель (реестр ФНС). Можно модернизировать старую кассу, но выясните как она будет работать (опробуйте с ЦТО). Так же внимательно стоит подбирать программный продукт, которым будете пользоваться, его функциональность.
И последнее, не затягивайте, так как это грозит штрафами и объяснениями с ФНС, о чем ниже.
Раз уж так все «не весело» и оптимизма не добавить, закончу новость штрафами, без них не обходится не одна налоговая статья. Опоздавшим зарегистрировать или переоформить ККТ в срок, минимальный штраф 30 000 рублей – работа без кассового аппарата.
При поломке кассы и сбое передачи данных в ФНС более 30 дней – блокируется фискальный накопитель, а без него нет возможности пробить чек. Проверить работает ли ККТ можно на сайте ФНС. Ошибки в чеке будут стоить – 10 000 руб. на организацию и 3 000 рублей на директора.
Ну как то так! Порадовать не чем! Будьте бдительны и креативны!