21.04 '2017
Евгения Одинцова    лизберг | карл маркс |

Основания для блокировки расчетного счета. Не веселые новости 2015 года.

Дырка № 1. Налоговая инспекция вам присылает электронное требование, а вы молчите целых 6 рабочих дней (п.5.1 ст.23 НК РФ).

Итак! Ваша компания отчитывается электронно и как следствие, получает электронные уведомления и письма от налоговой инспекции. Так вот, с 2015 года вы должны в течение 6 дней (с момента отправки письма ИФНС, а не получения вами) успеть отправить электронную квитанцию, подтверждающую факт получения электронного документа (функция должна присутствовать в программе по сдаче электронной отчетности).

Предлагаю назначить бдительного сотрудника, ответственного за просмотр (желательно, ежедневный) электронных депеш от инспекции.

Напоминаю: если расчетный счет заблокирован, банк не имеет права открывать вам новый (ну для полного горя еще откажет и в депозитном счете, хоть и класть вам туда уже не чего, ведь расчетный заблокирован)

Приятный момент: Если вам не успели приостановить операции по расчетному счету в течение 10 дней после ваших 6 (16 дней = 6 дней для вашего сообщения и 10 на реакцию ИФНС), а сделали это позже, смело включайте кнопку «обжалование решения налогового органа» и требуйте проценты с заблокированных денег (п.9.2 ст.76 НК РФ). Хоть какая-то радость должна быть в жизни предпринимателя?

Как же этот счет разблокировать? А всеми указанными в НК способами:

  • предоставить требуемые документы, личные комментарии или письменные пояснения;
  • еще проще, направить квитанцию о получении электронных документов (полное основание для освобождения счета из под ареста)

На следующий рабочий день (и не днем позже) налоговая обязана принять решение об отмене блокировки счета и в течение еще одного рабочего дня быстренько сообщить банку о свободе ваших денег. Ура, предприятие опять добросовестный налогоплательщик!

Дырка №2 Вы не сдали вовремя декларацию! Как такое могло случиться? А как же услуги по ведению бухгалтерского учета?

Приятно, что правило распространяется только на трехгодичную давность (п.3 ст.76 НК РФ), но три года нужно где то скрываться и как то работать, не напоминая о себе.

Итак, декларация по налогу на прибыль должна быть отправлена не позднее 30.04.2015 года, значит, при ее отсутствии 14 апреля могут блокировать счет, а если забудут (всякое бывает, ведь нас так много, а инспекций мало и все они в трудовом завале), то над вами весит «дамоклов меч» до 14 апреля 2018 года. Продержитесь? Позже, гуляйте смело!

На заметку бдительному сотруднику! Документы, по которым обязательны электронные квитанции о получении:

  • требования о предоставлении документов;
  • требования о необходимости пояснений;
  • уведомления о вызове в ИФНС сотрудника.

Дырка №3 Для компаний на упрощенке (спецрежимное (хорошее слово) налогообложение): Если вы выставляете счета – фактуры с НДС, вы обязаны сдавать декларацию по НДС и это «отче наш». Так вот, ее необходимо сдавать вовремя, иначе, алгоритм блокировки счета прописан выше. Да, сдавать ее необходимо в электронном виде, об этом следующая «дыра».

Дырка № 4 (дырка невежества) Декларация по НДС на бумажном носителе не считается полученной инспекцией (п.5 ст. 174 НК РФ). В наш век полной компьютеризации, на мешайте, инспекции своими бумагами, они усложняют контроль! И бухгалтерское обслуживание компаний присутствует повсеместно, решая подобные проблемы дешево и быстро!

Декларация по НДС должна быть сдана 27 апреля (25-е суббота и срок продлили) электронно и только так, иначе 14 мая ваш счет заблокирован. Основание для отмены блокировки – декларация в электронном виде!

Не позволяйте себя ловить на мелочах, отслеживайте необходимые моменты в общении с фискальными органами!

Не создавать проблемы - на порядок разумней, чем их решать!