13.06 '2016
Евгения Одинцова    налоговые проверки | выездная проверка |

Хочу поделиться практикой выездных налоговых проверок в Нижегородской области, так сказать, осветить увиденное и пережитое, дабы остальные могли учесть наш опыт и быть во все оружия. Диалог хочу построить в стиле: часто задаваемый вопрос и ответ на него. Вперед!

Как часто могут проводиться налоговые проверки и как долго?

За один календарный год уважаемая налоговая инспекция может провести на предприятии не более двух выездных проверок, но это без учета повторных выездных проверок и в исключительных случаях (приз в студию) может быть проведена дополнительная сверхпредельная выездная налоговая проверка на основании решения руководителя ФНС России. Срок проведения – 2 месяца с момента вынесения решения, но он легко продлевается до 4-х месяцев. Оснований предостаточно. В общем и целом проверять предприятие можно в нон-стопе! Желаю, ни когда не оказаться в такой ситуации!

Какие критерии влияют на принятие решения о проведение выездной налоговой проверки?

Их по данным налоговой инспекции 11, но я перечислю самые распространённые, на основании которых юридическое лицо может попасть в список «избранных»:

  1. если вы крупный налогоплательщик, а на территории нижегородской области таковыми считаются все у кого выручка больше 1 миллиарда рублей, вас будут проверять каждые два года;
  2. ваша налоговая нагрузка значительно ниже среднего уровня по вашей отрасли (как она считается: сумма уплаченных в бюджет НДС и налога на прибыль относительно выручки без НДС). Таблицу налоговой нагрузки можно найти на нашем сайте.
  3. убытки в предоставленной отчетности тянутся не один период;
  4. налоговые вычеты отражены не единожды;
  5. не один год приближение к предельному значению выручки на упрощенной системе налогообложения;
  6. неблагонадежные контрагенты - это в последнее время «конек» проверок, т.к. самый короткий путь к доначислению налогов.

Каковы аппетиты налоговой инспекции?

Зарабатывающий и растущий бизнес, конечно, вызывает больший интерес, ведь доначисленные суммы надо с чего то получить (иначе проверка не считается результативной).

И так, что хочется получить с вас бюджет в качестве платы за оказанное вашему предприятию внимание? По нижегородской области эта не гласная сумма составляет 1,5 миллионов рублей со штрафами и пенями. Меньшая сумма делает проверку не эффективной и роняет тень на проверяющего, вплоть до служебного расследования (не легко им с нами). Но есть практика и не единичная, когда налоговики по вашей просьбе прощают штрафы и пени на доначисленные налоги.

Как проходит налоговая проверка и что проверяется?

Процедура проведения выездной налоговой проверки зависит от пристрастия и может включать в себя все многообразие вариантов выведения налогоплательщика на «чистую воду»: инвентаризация, осмотр всего и вся, истребование документов, выемка, экспертиза, допрос, вызов свидетелей...

Практика показывает более упрощенную и ускоренную методику работы, а именно: К вам приходят уже с готовой суммой доначисленных налогов, которая берется, как правило, из списка ваших не благонадежных контрагентов, перечень которых не сложно получить с расчетного счета в банке. Ваша задача – сократить этот уровень притязаний до минимума всевозможными аргументами, перечень которых я освещала в предыдущих статьях.

Таков коротенький обзор текущей ситуации на ниве выездного налогового наблюдения за нами - бизнесменами и короткие ответы на самые распространённые вопросы.

Будьте внимательны к своим финансовым делам! «Держите ноги в тепле!», как советуют медики.

Всегда рады помочь!