Фирмы – однодневки - еще одна топовая тема для обсуждения в разрезе налоговых проверок. Ей то мы сейчас и займемся.
Найти среди ваших контрагентов фирму с притворной деятельностью – лакомый кусок для ФНС-ников, т.к. это легкий способ доначислить НДС и прибыль.
Итак, какие же критерии применяют налоговики для определения выше указанных фирм? Этот «не секрет» выложен на сайте ФНС (письмо ФНС России № 3-7-07/84 от 11.02.2010г.) и общедоступен, но что включат в себя то или иное понятие, расшифровки нет. Всем хочется быть обладателями «тайных знаний» и без них ни как, ведь ответственность за идентификацию «добросовестности» контрагента возлагается на нас – проверяемых. Кто делает, тот и виноват!
Начнем вооружаться знаниями. Не будем перебирать все признаки полностью, а рассмотрим самые популярные, которые в свою очередь (по смыслу) можно разделить на три группы:
1. те, что связаны с постановкой на налоговый учет и обретением юридического и фактического адреса: - «массовость», это когда директор и часто он же учредитель размножил себя не менее чем на 10 юридических лиц и находится по адресу, где зарегистрировано более 50 юридических лиц. 30 и 49 тоже плохо, но для налоговиков, не на столько; Ну что такого, если человек любит быть в большой компании и имеет разноплановые интересы? По моему, разносторонность должна приветствоваться! Кстати, абонентские ящики инспекцию тоже наводят на мысли о неблагонадежности, но бывают такие ящики и с нормальными почтовыми адресами - «минимализм» - минимальный уставной капитал - это признак, а усугубляется он не денежной формой, а имуществом (как правило - старенький комп и принтер, но они бывают и антикварные). Не любят они жадин, которые не хотят тратиться на все свои многочисленные организации! Про экономию подробней: не нравится налоговикам и отсутствие в штате бухгалтера. Ну, под занавес: типовой устав и договоры без особых условий сделки. В комплексе это все тянет уже не на сомнения, а на идентификацию, как «фирма-однодневка»;
2. следующая группа признаков подозрительности объединилась по финансовым показателям: «платежи» - их характер сразу выдает деятельность (у однодневок ритм очень высокий, дебет равняется кредиту - т.к. все хотят забрать деньги сразу, сокращая риски, отсутствие общей тематики – пришли за бензин ушли за кирпичи). Узнать столь интимные подробности расчетного счета, вы можете только у самого контрагента, т.к. банки легко делятся такими сведениями только с фискальным и правоохранительным органам , а бдительными должны быть ВЫ! «финансовые показатели» - минимальное количество налогов (НДС и прибыль) относительно выручки. Но такими показателями отличаются не только такие фирмы.
3. последняя группа - организационные показатели, связанные с документооборотом «контактное лицо» - оно, как правило отсутствует, нет ни секретаря, ни менеджера, их нет ни в штате не в природе. Если фирма ведет реальную деятельность, без персонала она не обходится; «документы» - обычно по сомнительным операциям пакет документов очень тоненький (договор и товарная накладная), в противовес реальной деятельности, где присутствует переписка, дополнительные соглашения и многое другое, хотя не факт. В совокупности (как любят говорить разные органы) с вышеуказанными фактами, этот, просто довершает картину.
В заключении скажу следующее: Старайтесь максимально обезопасить свою деятельность и максимально внимательно подбирайте контрагентов, дабы выполняя свой предпринимательский долг по бдительности! В следующей статье я расскажу о мерах предосторожности и действиях в этом направлении, если неблагонадежные контакты уже состоялись!