22.09 '2019
Евгения Одинцова    налоги | нововведения |

Нововведения 2014 года.

Чем грозит сея неприятность? Задержкой платежей и проблемами с контрагентами, выяснением причин у налоговиков и беготней с бумагами для разблокировки.

«Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

Что делать?

А может открыть новый расчетный счет?

Предлагаю рассмотреть варианты с учетом нововведений 2014г.

Итак, к действию!

Открыть новый расчетный счет! Не получится. С 2014года ФЗ № 248 от 23.07.2013г. лишает такой возможности, на основании этого закона при наличии заблокированного счета заводить новый запрещено. Налоговики, в свою очередь, будут информировать банки о заблокированных счетах предприятий в режиме онлайн.

Остается как можно скорее размораживать счета и выпускать деньги на свободу.

Ваша компания просрочила сдачу декларации. При задержке налоговой отчетности на 10 рабочих дней (ст. 76 НК РФ п.3) налоговики имеют право заблокировать счета. Иногда такое случается и при наличии отчетности, но под видом ее не поступления, как бы ошибка – но уж очень хочется повидаться! Срочно подавайте декларацию или если таковая имеется, предоставляйте ее копию. В течение одного дня после получения отчетности от компании, ИФНС обязана отменить свое решение и разблокировать счета. Это так должно быть, но не бывает: Человеческий фактор, почта, потеря писем……. Для ускорения процесса несите все своими руками и не забудьте приложить к декларации письмо в произвольной форме с просьбой разморозить счета. Пересень счетов в заявлении должен быть полный, дабы ни чего не было упущено (образец1). Решение о разблокировке расчетного счета направляется только в электронном виде, по этому, банки достаточно оперативно снимают ограничения. Но вот не задача, бывает, что нерадивый инспектор забывает вовремя отправить решение. Не стесняйтесь! Требуйте от ИФНС проценты (п. 9.2. ст.76 КК РФ), пусть уважают! (образец2) Бывает, что решение направляется в головной банк, а счет у Вас в филиале, который не получал решения. Разумно (объяснив этот нюанс), попросить налоговую инспекцию вручить вам копию на руки и самостоятельно отвезти ее в банк и любезный банк попытается пойти на встречу клиенту, ускорив снятие ограничений со счета.

Компания просрочила уплату налога, пени, штрафа. ИФНС выслало вам требование об уплате налога, пени и штрафа и не важно получали вы его или нет, налоговики в праве (ст.76 НК РФ) выслать в банк требование о взыскании налога, пени, штрафа и, что совсем не приятно, одновременно о блокировке счета. Важная деталь: с 30.07.2013г. корреспонденция от ИФНС отправляется строго на указанный в ЕГРЮЛ (ст.31 НК РФ п.31). Необходимо вовремя получать почту! Действуем по обстоятельствам: Если деньги на одном из счетов есть в достаточном количестве – банк их списывает на основании решения и направляет документ, подтверждающий в ИФНС. Налоговики обязаны, как и в случае с непредоставлением декларации, в течение одного дня подать документы в банк. Советую, не полагаться на случай и переписку, а писать письмо в ИФНС и идти ногами в инспекцию по алгоритму, указанному выше. Другая ситуация. Деньги для погашения есть, но заблокировано несколько счетов. Следует написать налоговикам письмо с полным описанием ситуации и с просьбой разблокировать счета (ст.76 НК РФ п.9). В заявлении указывайте счет, на котором имеются достаточные для взыскания средства. Приложите к заявлению выписки об остатках на счетах – значительно ускоряет дело, т.к. ИФНС все равно их будет запрашивать. (образец 3) Ну и самая грустная ситуация когда денег на счетах не достаточно для погашения долга. Снять блокировку не получится, пока не будет всей суммы. Любые поступления заблокированы, пока не наберется необходимое количество.

Не все потеряно, есть возможности:

Возможные расчеты с контрагентами, пока счет в опале.

К сведениям, очередность платежей:

  • алименты, возмещение вреда здоровью, выходные пособия - можно выплачивать до разблокировки счета;
  • налоги, заработная плата и взносы - третья очередь;

Итак, счет заблокирован, а поставщикам платить надо. Можно, конечно, рассчитаться со счета филиала, если он есть. Если нет, заплатить со счета покупателя (платеж от третьего лица). Это возможно согласно ст.313 ГК РФ. Покупатель обязательно должен указать в основании платежа, что платит за другую компанию, иначе у вас будут проблемы с вычетом НДС. С аванса НДС начисляется так же, как бы его платили вы. Возможно, внести наличные деньги в кассу продавца. Не стоит забывать, что допустимый расчет наличными до 100 000руб. по одной сделке. Не жалейте бумаги на договоры! Да, и не нарушайте лимит кассы.

На последок, о взаимодействии банков и налоговиков:

  • банки не имеют возможности игнорировать запросы об открытии любой информации по расчетным счетам, даже если в запросе не указано основание;
  • на практике банки, в интересах клиентов могут уточнять запросы, но инспекторы могут указывать основания в общем виде, например, « мероприятия общего контроля»;
  • с 0.07.2014г. полномочия ИФНС требовать выписки при камеральной, выездной и встречной проверке устанавливаются ст.86 НК РФ п.2.

Как то так!

Желаю бизнеса без проблем с налоговиками!