Вы открыли юридическое лицо, встали на налоговой учет и решили открыть расчетный счет. Какому банку отдать предпочтение и по каким критериям его подобрать?
Давайте по порядку.
Первое на что нужно обратить внимание при выборе финансового учреждения это его надежность и репутация. Самостоятельно определить данный параметр вряд ли получится. Что бы разобраться во множестве факторов, влияющих на финансовое положение банка нужно быть специалистом. Советую полагаться на публикации в СМИ и рейтинги, размещенные в экономических изданиях и на специализированных сайтах, если у вас нет другой возможности получить информацию.
Будем считать, что выбор сделан. Переходим к необходимым формальностям открытия счета.
Весь перечень необходимых документов вам дает банк в виде списка. Затем предоставленные копии учредительных и регистрационных документов проверяет служба безопасности. Образцы подписей сотрудников, имеющих доступ к расчетному с чету, заверяются или у нотариуса или в самом банке. И вот у вас на руках договор банковского счета (Договор о расчетно-кассовом обслуживании).
Нюанс, связанный с проверкой документов:
В связи с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, банки обязаны тщательно проверить историю и документы потенциальных клиентов и имеют право отказать в открытии счета, если у них сложилось мнение, что клиент не является с точки зрения упомянутого законодательства достаточно "благонадежным". Одной из причин отказа может служить отсутствие юридического лица, по адресу, указанному в учредительных документах (такое может быть, когда фактический адрес несовпадает с юридическим). Слава богу, что не все банки разделают подобный подход.
Кстати, перед открытием счета, обязательно следует навести справки о фанатичности банка в исполнении вышеуказанного закона, т.к. некоторые финансовые организации регулярно мучают своих клиентов подтверждением большого количества операций по расчетному счету. Важный момент, не упустите.
В течение 7 дней с момента открытия расчетного счета необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию, в которой состоите на налоговом учете.
Не уведомление налогового органа об открытии счета влечет наложение административного штрафа в сумме 5000 рублей на юридическое лицо (индивидуального предпринимателя) и от 1000 до 2000 рублей на руководителя организации.
Поговорим о стоимости банковских услуг.
Открытие расчётного счёта колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 рублей. Есть банки, предлагающие эту услугу абсолютно бесплатно, но не стоит забывать, что банк это не общественная организация и работает за деньги, значит, смотрите внимательно на суммы за ведение счета.
Тарифы за обслуживание. Как привило, общая сумма складывается из комиссии за само ведение счёта, и из стоимости обработки платёжных поручений. Посчитайте, сколько вы будете платить в месяц. При подключении системы «Банк-Клиент», скорее всего, придётся платить дополнительно. Не забудьте уточнить, как списывается комиссия только при наличии оборотов по счёту или не зависимо от них.
Очень удобно работать по системе дистанционного обслуживания «Интернет-банк», если обороты предполагаются большие и планируется постоянное перемещение – удалённый доступ к банку просто подарок: можно получать выписки о состоянии счёта, оформлять платёжки и производить все операции (кроме снятия наличных), имея под рукой только компьютер и интернет.
Для подключения к системе «Банк-Клиент» и «Интернет-Банк» с банком необходимо заключить дополнительный договор или дополнительное соглашение к договору банковского счета. Данный договор (соглашение) заключается после открытия счета (не одновременно с основным договором).
Заключение вышеуказанных дополнительных договоров не является обязательным. Если по каким-то причинам Вам нет надобности в доступе к счету через Интернет, можно лично посещать банк и общаться с ним посредством бумажных платежных поручений.
Если же вы надумали подключить «Интернет или Банк-Клиент», обязательно уточните стоимость регистрации «ключа» (флеш-карта банка, с помощью которой ставится цифровая электронная подпись на платежных поручениях, готовых к отправке). Их (ключей) кстати, может быть два. Например, у вас есть бухгалтер, который набирает платежи, но не распоряжается вашим расчетным счетом. Так вот он может набрать платежи с помощью первого ключа без права их отправки, а Вы со вторым кличем – их акцептовать.
Стоимость платёжки может зависеть от формы подачи платежного поручения (бумажная или электронная). Второй параметр – куда идет платеж? Как правило, банки берут меньшую плату за обработку платёжного поручения при движении средств внутри банка. Если же деньги уходят в сторонний банк – стоимость платёжки, естественно больше. Один из видов стоимости обслуживания, когда комиссия устанавливается в процентах от суммы перечисленного платежа, не менее каких-то рублей – от 20 до 100, в зависимости от финансового учреждения. Налоговые платежи, взносы в Пенсионный Фонд и ФСС в любом банке перечисляются бесплатно.
Комиссия за выдачу наличных. Существуют несколько вариантов причисления: на чековую книжку или на пластиковую карточку (если вы индивидуальный предприниматель). Тариф так же меняется при перечислении денег на карту, открытую в другом банке.
Считайте как вам выгоднее исходить от предполагаемого оборота или платить за каждое платежное поручение?
Не забудьте про скорость расчётов, оперативность обработки денежных операций.
География банка. Если вы обсуживаетесь дистанционно - вам нет необходимости часто посещать банк лично, но будет не плохо, если ваш любимый финансовый институт, который вы так тщательно выбирали, будет не слишком далеко, т.к. необходимость забирать выписки присутствует. Да, и наличные, если они не идут на карту, брать приходится.
Последний штрих к портрету:
Не поленитесь, прежде чем поставить жирную точку в выборе банка, посетите его лично: у вас сразу появится более полное представление об организации, ее стиле общения с клиентами, об отсутствии очередей у кассы или банкомата и об оперативности обслуживания. «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Любой бизнес делают люди и от их компетентности, профессионализма и желания помочь зависит ваше успешное сотрудничество.
Маленькая справочка, на последок:
Вы можете иметь любое количество счетов в разных банках. Главное: открывая их, не забывайте сообщать об этом в налоговую инспекцию. Закрывая, кстати, тоже.
Из опыта наших клиентов:
- Не платить за открытие счета можно в Абсолют Банке.
- До 1000 руб. открытие счета в Росбанке, Промсвязьбанке, Банке Москвы.
- 1000 руб. стоит счет в МДМ-Банке и в Русь-Банке.
Ведение расчетно-кассовых операций в самых крупных банках, как правило, несколько дороже. Самый дорогой расчетный счет предлагает СберБанк. Альфа-Банк, ВТБ24, ЮниКредит Банк- дешевле, но не значительно.
Выбор за вами!