На что обратить внимание, создавая новое предприятие или модернизируя старое
Первый вопрос, на котрый вы должны себе ответить: «Где регистрировать предприятие?»
В свободной экономической зоне или по месту деятельности предприятия?
Оффшорная схема позволяет легально сэкономить на налогах, но ситуация на рынке этих услуг значительно изменилась. Не сложно купить собственную компанию на Британских Виргинских островах, а вот простроить структуру под конкретный бизнес и свести к минимуму риски? Очень сильно поменялось российское законодательство и поэтому стало трудно делать прогнозы по использованию тех или иных схем. Иностранные компании тоже стали отказываться иметь дело с партнерами, работающими через оффшор. Переживают за российский бюджет? Нет, не желают привлекать к себе внимание налоговых органов своей страны - приходится доказывать, что оффшор российского партнера, а не собственный. Есть над чем подумать.
второй вопрос – «Организационно-правовая форма»
Самый не затейливый учет в ПБОЮЛ, проще не бывает, но и маневренности в налоговых схемах у этой формы меньше. Напоминаю, при этой организационно-правовой форме, вы несете ответственность всем своим личным имуществом. Если не ПБОЮЛ, то остается выбирать между юридическим лицом (ООО, ЗАО, ОАО) или некоммерческой организацией (АНО). Прелесть последней в том, что она постоянно может работать в убыток, ведь она не преследует цель – извлечение прибыли. Но основными критериями в подборе организационно-правовой формы, как и в выборе системы налогообложения будут являться вид вашей деятельности и требования покупателей товаров или услуг.
Третий вопрос – «Состав учредителей»
Если вы планируете в составе учредителей иностранцев, то нужно отдавать себе отчет в том, что количество возможных налоговых схем значительно сокращается. Рекомендую избегать прямого участия в уставном капитале как физических, так и юридических иностранных лиц. Возможно, компенсировать контроль и управление договором доверительного управления долями (акциями) и договора залога акций. Но это еще полбеды, вот что действительно ограничивает свободу действий, так это доля государства 25%. Вы не сможете передавать имущество, распределять полученные доходы, проводить реструктуризацию и у вас будут проблемы с созданием аффилированных групп. Самый манёвренный способ учредительства – головная (управляющая) компания – субъект малого предпринимательства – доли, в уставном капитале которой уже распределены между владельцами бизнеса.
Есть еще один способ организовать маленький «оффшор» - учредитель общества это Общественная Организация Инвалидов. Вы получаете значительные налоговые послабления. Но стоит эта организация не дешево.
ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС – «ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА»
Можно формировать уставной капитал имуществом, конечно, сразу возникает обязательство по уплате налога на имущество, но с другой стороны у вас появляется дешевый способ вывода с баланса предприятия дорогостоящего объекта. Вот, например, предавая недвижимость во вклад в уставной капитал нового предприятия, вы избегаете НДС, а полученные акции можете продать за деньги. Произошла купля-продажа за деньги, а НДС платить не нужно.
И ПОСЛЕДНИЙ – ПЯТЫЙ ВОПРОС – «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА»
Обычно на нее ни кто не обращает внимания, возможно правильно поступает. С помощью учетной политики сложно, что-либо оптимизировать, хотя не стоит забывать об ускоренной амортизации и о кассовом методе.
Что бы заниматься бизнесом, а не решением проблем, старайтесь на начальном этапе организации предприятия продумывать как можно больше юридических и налоговых нюансов, это избавит вас от дальнейших хлопот.
Всегда рады вам помочь!