Хотелось бы продолжить эту бизнес-популярную арендную тему описанием еще одной схемы через дробление бизнеса на несколько организаций со льготными режимами налогообложения.
Описываю суть схемы:
Организация (основной вид деятельности, которой торговля или услуги) имеет в собственности помещения (склады, торговые комплексы, офисы и другие объекты), которыми не посредственно пользуется в своей деятельности. Объем реализованных товаров (услуг) достаточно высок и не позволяет применять упрощенную систему налогообложения, но очень хочется. И вот налогоплательщик находит выход – сдать в аренду подконтрольной фирме имеющуюся в собственности недвижимость и осуществлять дальнейшую деятельность через этого посредника, а может быть и не одного.
Как выглядит в дальнейшем бизнес благодаря этой схеме?
"Арендатор" (скорее всего несколько "арендаторов") заключает договор аренды недвижимости с собственником помещений и продолжают вести ту же хозяйственную деятельность, но уже от другого юридического лица. Сам же собственник недвижимости, избавившись от груза торговых операций, получает доход только от арендных платежей, а не выручку от реализации товаров (услуг).
Бизнес раздробился на две или несколько организаций, каждая из которых получила формальное право на пользование льготным режимом налогообложения. Схема готова.
Единственное неудобство в том, что периодически приходится переоформлять договоры на поставку товаров (услуг) на новые юридические лица, но все компенсирует выгода, получаемая за счет распределения выручки между несколькими фирмами.
Ну а теперь, что об этом думают налоговики?
Для них эта схема, не новость совсем. Трудно не заметить "арендаторов", уровень доходов которых приближается к критическому (позволяющему пользоваться "упрощенкой"). Первое, что они делают - начинают искать взаимосвязь между участниками сделки. Если таковая имеется, доказать схему не составляет ни какого труда.
Подобную ситуацию иллюстрировало постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2008г №А43-18853/2007-35-548.
Это случай описан не единожды: Предприниматель, занимающийся реализацией нефтепродуктов через несколько АЗС, сдавал ряд из них в аренду другим предпринимателям. Которые в свою очередь были его родственниками. Как только доходы предпринимателя подходили к "заветному рубежу", на его место приходил другой родственник, такой же "упрощенец".
Я думаю, эта история могла бы длиться долго, как у Юрия Деточкина (лишь бы хватило родственников), но обнародовала ее в налоговых органах бывшая жена предпринимателя, на родителей которой было оформлено часть договоров. Благодаря ее показаниям удалось доказать схему по уходу от налогов и налоговики, естественно доначислили большую сумму обязательных платежей по общей системе налогообложения.
Как я уже ранее говорила, городские налоговые инспекции не часто обращают внимание на "упрощенцев". Они больше заняты купными налогоплательщиками. И в обычной ситуации, у предпринимателя были все шансы на существование его схемы. Но в данной, налоговики не смогли отказать женщине.
Итак, если вы хотите оставить вашу схему не доказанной, обращайте внимание на такие моменты как экономическая целесообразность сделки, отсутствие участия взаимосвязанных лиц, очевидная миграция одних и тех же сотрудников по предприятиям схемы (совместительство, лизинг персонала и т.д.), ведение бухгалтерского учета одним лицом.
Ну и не ссорьтесь с женщинами! :)