18.02 '2016
Евгения Одинцова    налоги | выручка |

О чем часто думает директор и собственник в период подготовки годовой отчетности? О прибыли запланированной и полученной, о налогах уплаченных и начисленных, о выбранных налоговых схемах, о рисках и их оправданности. Самое время, подводя итоги, намечать дальнейшую финансовую стратегию.

Поговорим о налогах?

На тему "налоговое планирование" рассуждают множество книг и публикаций, давая общие теоритические советы, предсказывая иностранный опыт и перечисляя всем известные налоговые схемы. Но проблема остается: практических рекомендаций как не было, так и нет.

Все гораздо проще...

Налоговая оптимизация

Налоговая оптимизация – это не тайное знание, просто советы, которые могут помочь вам и только в вашей ситуации, вряд ли можно раздобыть в книгах. Мало прочитать справочник по медицине и узнать действие того или этого лекарства, необходимо уметь подобрать именно то, которое поможет именно вам. Каждый конкретный случай индивидуален.

Но есть вопросы, над которыми время от времени стоит задумываться всем.

Налоговые расходы

Сколько вы платите налогов относительно выручки?

Не более 5% выручки - наша практика подсказывает, что вам не стоит заниматься дополнительной оптимизацией, тратить силы и деньги на налогового менеджера, достаточно сосредоточить свои усилия на грамотном ведении бухгалтерского и налогового учета и вовремя сданной отчетности;

Доля налогов в выручке от 5% до 10% - начинайте задумываться: а не сделать ли налоговое планирование частью общего финансового контроля? Вам не помешает провести налоговый анализ юридических, финансовых и организационных мероприятий в вашем предприятии.

Если доля уплаченных налогов в выручке более 15% - видимо у вас очень большая наценка или вы беззаботный руководитель?

И наконец, если ваши налоги перевалили отметку 40% выручки, поздравляю - вы «Газпром»!

В любом случае, необходимость налогового планирования определяет руководитель, а точнее собственник. Это должно быть осознанное стратегическое решение с четким пониманием далеко идущих последствий, соотнесенных с мотивами и приоритетами предприятия. Так же не стоит забывать о затратах и рисках.

Варианты налоговой оптимизации

Напоминаю, что существует (но может, вы знаете больше?) всего три варианта «черно-белой» оптимизации налогов:

"черный", ни для кого не секрет, самый популярный. Это уклонение от уплаты налогов, то есть нелегальный способ сокращения налогов с помощью «левых» печатей, фирм-однодневок. То есть сознательное искажение бухгалтерской и налоговой отчетности.

"белый" - легальный, малоэффективный, но возможный путь сокращения налогов при использовании вариантов, предоставленных законодательством.

"серый" - грамотное использование инструментов налогового планирования. Это "лезвие бритвы", которое разделяет "черный" и "белый" варианты, заставляя вас балансировать для получения налогового преимущества. Путь эффективен, но не исключает дальнейших оспариваний в суде претензий налоговых органов.

Советы по оптимизации налоговых расходов

В независимости от выбранного вами пути, советую не забывать о следующих правилах:

РАЗУМНОСТЬ – «хорошо все, что в меру». Платить что-то придется, иначе, применение грубых налоговых схем обычно заканчивается налоговыми санкциями;

ВЫГОДА - затраты на реализацию налоговой оптимизации не должны превышать доход от нее;

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД – снижение одного налога, не должно приводить к росту других налоговых платежей;

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – нельзя переносить одну и ту же схему с одного предприятия на другое. Инструмент снижения налогово должен подходить именно вашему предприятию.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ - обязательно уделяйте внимание документальному оформлению операций, т.к. небрежность ведет к более пристальному вниманию к сделке налоговых органов.

И самое главное – занимайтесь налоговым планированием не после осуществления сделки, а ДО него!