22.11 '2019
Евгения Одинцова    налоги | бизнес |

Какая разница платит налоги одна большая организация или несколько маленьких? Разница существенная. Предлагаю обсудить эту тему, которая, наверняка, касается большого количества предприятий.

Мысль об облегчении налогового бремени в большинстве случаев приводит к не новой идее - "раздробить бизнес", т.е. раздробить одно юридическое лицо на несколько небольших организаций со специальным режимом налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход).

Каковы плюсы и минусы такого деления? Преимущества на лицо...

Вам нет необходимости платить налог на прибыль организации, НДС (за исключением редких случаев), налог на имущество и получаете льготы по страховым взносам. Вы применяете щадящие налоговые ставки: при упрощенной системе налогообложения – 6% со всех полученных доходов или 15% с разницы между доходами и расходами, а для ЕНВД - 15% от вменённого дохода.

Согласитесь, трудно оспаривать преимущество льготных систем налогообложения.

Но если бы все было так просто, не было бы этой статьи.

Первое, что вам необходимо это выполнение всех условий для получения льготного режима налогообложения, а именно: Если вы хотите применить ЕНВД, загляните в закрытый список ст. 346.29 НК РФ, он вам даст полною ясность по вашим перспективам.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то для начала необходимо не забыть до 30 ноября подать заявление на применение этой системы. Ну и просто соответствовать нижеуказанным критериям:

  • доходы 9 месяцев 2011 года не должны превышать 45 млн. руб. (доходы от реализации и внереализационные ст. 248 НК РФ), если у вас было совмещение с ЕНВД, то только доходы, обложенные налогом на прибыль;
  • остаточная стоимость ваших активов не должна превышать 100 млн. руб. (берутся в расчет только амортизируемые активы), если общая деятельность сочеталась с ЕНВД, активы, используемые для этой деятельности, учитываются тоже;

Допустим, активы больше вышеуказанного рубежа – вы можете их продать до 1 января, но не забудьте об этом уведомить налоговиков.

  • средняя численность работников не должна превышать 100 человек (определяется с учетом обособленных подразделений и "вмененного" режима – всех работников организации);
  • если у вас нет филиалов и представительств, обособленные подразделения не попадают под этот пункт;
  • доля других организаций в УК вашего предприятия, не должна превышать 25%, если это не государство и не муниципальные образования.

Предположим, что все вышеуказанные препоны мы преодолели и вот мы счастливые обладатели фирмы на "упрощенке", а если это была реорганизация – нескольких.

О чем стоит задуматься и чего опасаться?

Внешне все выглядит законно, как и в большинстве налоговых схем, но что делать с "наличием разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности»?

Налоговую выгоду нельзя рассматривать как самостоятельную деловую цель. По этому, советую соблюсти следующие условия:

  1. Исключите взаимозависимость организаций, применяющих УСНО, т.к. это обстоятельство, в первую очередь, толкает налоговиков на мысль об необоснованности применения льготного режима. Взаимозависимость не говорит прямо о недобросовестности налогоплательщика, но является сигналом "копать глубже".
  2. Второй "сигнал" это использование несколькими организациями на упрощенной системе налогообложения одной производственной базы и общих затрат! То есть одни и те же организации используют одни и те же помещения один и тот же персонал, одни и те же основные средства. Чем не доводы в пользу налоговой схемы? А если добавить общих контрагентов? Старайтесь не допускать такой связи.

Раздробить бизнес не долго, и экономия существенная, но советую прежде "семь раз отмерить и один раз отрезать" взвесив все ЗА и ПРОТИВ!

Желаю удачи в ваших начинаниях!