Руководство ФНС жалуется, что самая частая причина непредставления документов на проверку – пожар или затопление. Чиновники подозревают бизнесменов в сокрытии тех или иных нарушений, последние в свою очередь обязаны доказать факт чрезвычайного происшествия.
Любой из нас может оказаться как со стороны, сомневающейся в случае отказа одного из контрагентов исполнять свои обязательства, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы, так и со стороны пострадавшей от неприятных обстоятельств.
Давайте порассуждаем на эту тему с точки зрения пострадавших, фискальных органов и партнеров по бизнесу. Ведь очень часто, пункты договора о форс-мажоре включают формально и не осознано. Что попадает под понятие "форс-мажор" и как доказать, что предприятие действительно столкнулось со столь необычными обстоятельствами.
Что говорит Гражданский Кодекс о форс-мажоре?
"При чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах (которые нужно еще доказать) компания может быть признана невиновной в нарушении обязательств и освобождается от ответственности."
Так вещает статья 401 ГК РФ п.3.
Что же говорит налоговый кодекс?
"Организация может быть признана невиновной в налоговом нарушении, если к этому ее привели непреодолимые обстоятельства"
Статья 111 п. подп. 1
Из вышесказанного ясно, что ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе нет четкого и исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут оправдать срыв договора или неуплату налогов. Примеры приведены только в некоторых нормативных актах. В целом, понять это не сложно, все многообразие ситуаций не опишешь.
Примерный перечень того, что может считаться обстоятельствами непреодолимой силы, дает п.2 Положения о порядке свидетельствования форс-мажора Торгово-промышленной палаты РФ (постановление Правительства ТПП РФ от 30.09.1994г. №28-4).
Не смотря на то, что это применяется только для ВЭД, на него не редко ссылаются и обычные договоры, и берут во внимание суды.
Форс-мажор на практике
Есть общепринятые признаки, по которым распознаются подобные ситуации:
- трудно предвидеть
- невозможность предотвращения усилиями компании
- обстоятельства носят исключительный характер
Рассмотрим несколько типичных форс-мажорных ситуаций, в которых компании рассчитываю избежать ответственности за невыполнение обязательств.
CТИХИЙНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ
Землетрясения, ураганы, наводнения - безусловный форс-мажор. Это описано в вышеуказанном положении ТПП РФ и Налоговом кодексе.
СОЦИАЛЬНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ
Войны, революции, эпидемии и теракты - явление в нашей местности редкие, но так же описаны в положении ТПП и являются чрезвычайными.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ
Жара, мороз, снегопад - вопрос спорный. Да - если неожиданные и делают невозможным работу людей и механизмов и нет - если происходят периодически и подлежат прогнозированию. Окончательное решение принадлежит суду.
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ
Изменение законов и таможенных пошлин, торговые ограничения. Да, но с очень объемной оговоркой: если события обусловлены обычной законотворческой деятельностью, форс-мажором они не признаются.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЛОКАЛЬНЫЕ АВАРИИ И ПОЖАРЫ
Да - в отношении налоговых обязанностей, если событие соответствует признакам в ст.11 НК РФ и нет - в отношении обязательств по договорам, т.к. суды обычно считают, что преступление предотвратимо и по этой простой формулировке форс-мажором не считается. Хотя судиться обязательно нужно, ведь каждая ситуация индивидуальна.
ЗАБАСТОВКИ
Да - если это не работники вашей компании.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Не считается судами чрезвычайной ситуацией, т.к. все участники коммерческих отношений находятся в равных условиях.
ОТСУТСТВИЕ У ДОЛЖНИКА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ТОВАРОВ НА РЫНКЕ, НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КОНТРАГЕНТАМИ И БАНКРОТСТВО
Однозначное нет, т.к. эти обстоятельства исключены из числа форс-мажорных по п.3 ст.401 ГК РФ.
Какие действия предпринимаются первыми, если в вашей компании случился форс-мажор:
- сообщить контрагенту о наступлении события, что бы он успел предпринять действия по минимизации ущерба, а то убытки переложатся на вас;
- обязательно получить все подтверждающие документы от органов к компетенции, которых относится случившаяся ситуация (МЧС России, полиция, муниципалитет...)
И главное, помните! Не существует четкого перечня форс-мажорных обстоятельств. Каждое событие относится к форс-мажору по конкретному договору. Все спорные обстоятельства определяет суд.
Как компания, пережившая пожар, искренне желаю вам не попадать в чрезвычайные ситуации, даже если и бесспорные, они все равно очень не приятные и влекут за собой проблемы с фискальными органами, так как доказывать свою правоту придется как в споре с женщиной.